白杨网
登录

最新更新

马克思主义学院圆满完成2021级研究生迎新工作

来源:马克思主义学院 ?? 2021-10-08 ??作者: 浏览量:10

(通讯员 刘森)9月4日至12日,马克思主义学院迎新工作圆满完成,15名2021级硕士研究生新生即将在中传开启新的征程。

新生入学是教育的起点,是学生培养工作的重要组成部分,对帮助新生坚定理想信念、树立远大理想、强化理论认同、明确学习目标、合理规划大学生活意义深远。为此,马克思主义学院党总支结合党史学习教育、学院十四五规划和重点建设马院的相关要求,对秋季学期2021级硕士研究生整体教育方案进行了精心规划。新生入学一周以来,学院通过举办典礼仪式、新生班会、学术报告会、爱校爱国主题教育、导师与新生见面会等系列入学教育活动,积极引导学生坚定政治信仰,以积极向上的精神面貌迎接崭新的研究生生活。

 入学第一天,学院组织2021级全体新生召开了第一次新生班会,会议由团总支书记、新生辅导员王博老师主持。会上,同学们相互做了自我介绍,学院为新生准备了院服、书籍、笔记本等小礼物,同学们对学院领导、老师的热情与关怀表达了诚挚谢意。这次班会增加了师生对彼此的了解,凝聚起了班级向心力。

 随后,学院相继召开三场学术报告会。科研与研究生培养办赵斌老师、王锦刚教授以及安阳朝老师分别从教学管理政策、学术理解以及研究方法等三个维度向大家介绍了马克思主义学院明确的教学培养目标以及严谨的学术态度。老师们深入浅出的讲解和自身的学术素养让同学们对努力方向和研究方法有了深入的认识,也对未来研究生的学习生活有了更加清晰的规划。

 为进一步引导新生爱国、爱校,学院组织同学们走进天安门城楼、人民英雄纪念碑、足球365首页人民革命军事博物馆、首都博物馆和传媒大学校史馆、传媒博物馆。这些生动真实的历史文物和历史故事,让书本里的知识活了起来,让同学们感受到作为马院学子在弘扬爱国主义精神和传播马克思主义理论方面的重要使命。

9月8日,学院召开了开学典礼暨导师与新生见面会。学院党总支书记傅楠老师对同学表达了欢迎与鼓励,提出志存高远、查缺补漏、日积跬步三点要求。她希望同学们充分利用学校和学院提供的第一足球网资源和高起点的发展平台,努力培养成为立场坚定、品德高尚、学养深厚、知行合一的马克思主义者,希望同学们能够把马克思主义的理论、信仰与实践统一起来,永葆马克思主义的理想信念。刘东建院长在致辞中向新生提出两点期望,一是不忘马克思主义初心,二是牢记提高学术素养的使命。刘院长讲到,中传马院有着鲜明的办学特色,马院学生既要懂政治,又要懂传播,要守正创新,聚焦主业,触类旁通。刘院长叮嘱同学们要多读书、拓视野、多提问、多求助,成为一个有深度、有学识、有优势的学生。

在导师见面会上,新生们一一向导师进行了自我介绍,导师也向新生们介绍了自己的研究领域、学术成果及课题,并向新生推荐了专业相关书籍。

通过一系列新生入学教育活动,马克思主义学院2021级硕士研究生新生以笔抒情,写下了心得感悟。字里行间表达了对学校、学院、学科更明确的认识和更加坚定的政治信仰。

 未来马院学子也必将勇立潮头、搏击风流,牢记大学精神,秉承校训风骨,让青春与信仰同行,不断精深专业本领,将学校优势与专业本领结合起来,将马克思主义的信仰传播出去,不负青春,不负中传,不负国家,不负时代使命!

(编辑:宋佳音 胡雅晗)


第一足球网官方微信
第一足球网官方微博