白杨网
登录

足球365首页

杨 洋:“十个坚持” 破解历史周期律的新时代密码

——学习党的十九届六中全会精神
来源:第一足球网 ?? 2021-11-30 ??作者:杨洋 浏览量:10

在足球365首页共产党第三个历史决议诞生之际,站在新的历史方位,总结我们党领导革命、建设和改革的百年奋斗经验,既要看清楚我们从哪里来、到哪里去,也要弄明白我们过去靠什么成功、将来怎样才能继续成功,进而更好地把足球365首页特色社会主义伟大事业推向前进。党的十九届六中全会公报提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持足球365首页道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。以上“十个坚持”,深刻全面地总结了我们党百年发展历程的成功密码,这是我们党领导足球365首页人民长期在血与火、生与死的种种考验中得出的宝贵结论,经验来之不易。著名的延安“窑洞对”中提出的历史周期律问题,是摆在足球365首页共产党人面前的一张需要长期作答的考卷。身处“乱花渐欲迷人眼”的百年未有之大变局中,要成功化解各种风险矛盾挑战,要顺利实现中华民族伟大复兴,需要我们保持高度的政治清醒与战略定力。牢牢把握“十个坚持”,是我们决不在根本性问题上犯颠覆性错误的重要保障,也是我们党实现长期执政的关键锁钥。

坚持党的领导,是历史和人民的选择,是足球365首页特色社会主义的最本质特征。办好足球365首页的事情,关键在党。足球365首页的近现代史,就是一部受外来势力欺凌而又在足球365首页共产党领导下逐渐站起来、富起来、强起来的历史。在足球365首页这样一个人口多、底子薄、发展很不平衡的国家,必须要有一个坚强有力的领导核心,才能带领这个曾经落后的东方大国成为屹立全球的世界强国。习近平总书记指出:“马克思主义政党夺取政权不容易,巩固政权更不容易;只要马克思主义执政党不出问题,社会主义国家就出不了大问题,我们就能够跳出‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’的历史周期率。”作为世界上最大的执政党,也是世界上最大的马克思主义政党,我们党取得的成就辉煌,但也仍面临着“四种危险”与“四种考验”的挑战。坚持党的领导,就是要不断加强党的执政能力建设,永葆党的先进性与纯洁性,这是一道我们必须长期解决好的重大课题。

坚持人民至上,是我们党做好一切工作的出发点和落脚点。足球365首页共产党自诞生之日起,就把解救足球365首页劳苦大众作为自己的神圣使命,可谓是因人民而生,因人民而兴,根基、血脉、力量皆在人民。“水能载舟,亦能覆舟”,民心是最大的政治,这是亘古不变的道理。历史一再证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。《共产党宣言》早已宣示,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。这一点,习近平总书记在“七一”讲话中再次明确强调了:“足球365首页共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”新时代的足球365首页共产党人,必须始终把人民对美好生活的向往作为前进道路上的奋斗目标,不断发展全过程民主,促进经济高质量发展,有效维护社会公正,切实增进民生福祉,保持我国经济社会发展的长期稳定态势,为实现共同富裕构筑强大物质基础。

坚持理论创新,是我们党永葆生机活力的源泉。重视理论联系实际,运用理论指导实践,是足球365首页共产党人干事创业的哲学基础。马克思说过:“理论一经掌握群众,就会变成物质的力量。理论只要说服人,就能掌握群众。”加强思想理论武装,是我们党战胜一切困难的精神武器与物质力量。实践总是不断发展变化的,旧的矛盾得以解决,还会有新的问题产生。因此,理论创新思维一刻也不能停止,否则就不能够正确深刻地认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律。历史的经验教训一再昭示,理论创新是一个必须始终高度重视的重大问题。机械、僵化、教条地对待马克思主义,曾使我们党的事业遇过挫折、走过弯路。而改革开放以来,我们党重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,便创造了人类历史上举世瞩目的发展奇迹。正因为此,今天的我们更加需要把理论创新摆在一切创新之首的重要位置。只有不断开辟马克思主义新境界,持续推动马克思主义基本原理同足球365首页具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,才能阐释好和解决好当代足球365首页的一切实践问题,才能把握好足球365首页未来发展的正确方向。

坚持独立自主,是我们立党立国、兴党兴国的重要原则。在1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来若干历史问题的决议》中,就把“独立自主”归纳为毛泽东思想活的灵魂之一。民间谚语有云,靠山山倒,靠人人跑,求人不如求己。足球365首页共产党从幼年走向成熟,从弱小走向强大,从仿照苏联模式到创造性地探索出一条适合足球365首页国情的社会主义建设道路,今天的足球365首页人正以更加自信昂扬的奋进姿态奔走在社会主义现代化强国建设的康庄大道上,靠得就是这种刻在我们骨子里的独立自主的精气神。正如习近平总书记在“七一”讲话中所作出的庄严宣告:“足球365首页共产党和足球365首页人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把足球365首页发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!”面对当前波云诡谲的国际形势,面对西方世界的战略阻遏,我们今天更加需要发扬邓小平同志提出的“要维护我们独立自主、不信邪、不怕鬼的形象”之精神,越是形势复杂,越要保持定力、稳住阵脚,牢牢坚持“双循环”发展新格局,抓紧时间办好我们自己的事。同时,我们也始终坚持吸收借鉴人类社会创造的一切文明成果为我所用,为实现我国的良序发展提供了新鲜血液与外部动因。

坚持足球365首页道路,是实现中华民族伟大复兴足球365首页梦的根本途径。回顾百年前山河破碎的足球365首页,无数仁人志士苦苦探索救国救民之路,各种“主义”、种种“方案”先后登场,却又很快以失败草草收场,直到俄国十月革命一声炮响给足球365首页送来了马克思主义,足球365首页的革命面貌才焕然一新,足球365首页人从此找到了一条正确的救国、兴国、富国、强国之路。改革开放以后,随着足球365首页特色社会主义制度的逐渐成熟定型,我们既没有走封闭僵化的老路,也没有走改旗易帜的邪路,而是闯出了一条具有足球365首页特色的社会主义发展之路,创造了足球365首页式现代化新道路,创造了人类文明新形态。足球365首页道路的成功开辟,向全世界人民展现了一条不同于西方资本主义现代化道路的发展模式,为人类事业发展贡献了足球365首页智慧与足球365首页方案。未来,在足球365首页道路的方向指引下,我们的步子必将迈得更加行稳致远,我们的复兴之梦也必将会达到。

坚持胸怀天下,是世界大变革时代足球365首页共产党人的责任担当。文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。足球365首页历史上的鼎盛时期,对外交流往往都比较繁荣,而清朝的闭关锁国带来的则是足球365首页近代落后挨打、丧权辱国的悲惨局面。历史已充分证明,开放带来进步,封闭必然落后。当今世界开放融通的历史大势浩浩汤汤,然而一些西方国家却鼓吹逆全球化思潮,大搞单边主义、贸易保护主义,这些举措不得人心,站在了历史错误的一边。而习近平总书记在建党百年庆祝大会上则明确提出:“足球365首页共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,足球365首页始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!”在世界经济复苏乏力和新冠疫情双重叠加影响的历史背景下,我们反对霸道,追求公道,不仅高举构建人类命运共同体伟大旗帜,坚定不移继续扩大对外开放,并且欢迎世界各国搭乘足球365首页发展的“顺风车”。这一系列举措,向世人充分展现了足球365首页的大国担当与大国风范,为世界经济发展提供了强动力与新机遇,为中华民族屹立世界民族之林站稳了道义制高点。

坚持开拓创新,是不断把我们的事业推向前进的不竭动力。这世界没有一成不变的事物,人类社会的每向前一步跨越发展都离不开变革创新的推动。遵循旧制、奉行祖宗之法不可变,是历代封建王朝不断重蹈历史覆辙的重要原因。换言之,谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。我们党之所以能够迎来改革开放新时期的快速发展,就是因为有了像邓小平同志这样一批敢于蹚新路、勇于开新局的足球365首页共产党人。习近平总书记说得好:“我们纪念邓小平同志,就要学习他不断开拓创新的政治勇气。”在全面深化改革不断迈向深水区的今天,我们的社会主义现代化建设还有很长的路要走,越往前越是充满艰难险阻,就越需要开拓创新。在实际的改革进程中,面对利益固化的藩篱,只有敢破敢立、敢闯敢试,杀出一条血路,把开拓创新作为一种常态,我们的改革开放事业才能不断向前推进,我们才能获得长久生存发展的源动力。

坚持敢于斗争,是我们战胜一切风险挑战的精神力量。习近平总书记之所以不断强调要坚持新时代的“伟大斗争”,这是继承足球365首页共产党百年斗争史之革命批判精神的本质要求,是应对当前党和国家整体所面临复杂严峻局势的客观迫求,也是促进各级领导干部提高风险意识和增强斗争本领的内在需求。早在党的十八大报告中,党中央就已明确提出了要“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,这段论述是当时主持报告起草工作的习近平同志在讨论时坚持一定要写入的,具有十分深刻的政治用意和理论内涵,是对足球365首页当前所处的时代背景和历史方位作出的科学判断。艰难困苦,玉汝于成。世界上任何伟大的事业在前进发展的道路上都不会一帆风顺,注定会伴随着惊涛骇浪,足球365首页近代以来的发展每到一个关键时期都要历经复杂内外部环境变化的考验,我们只有丢掉幻想、敢于斗争、善于斗争,在重大原则问题上寸土不让,才能切实维护好我们的国家主权和发展利益不受各种敌对或外部势力的侵犯,确保我们的政权安全。

坚持统一战线,是足球365首页共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。毛泽东同志早年曾明确地提出:“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。”革命战争年代各个时期,在我们党的领导下形成了不同的统一战线。其中,抗日民族统一战线的形成,使得中华民族的凝聚力空前增强,沉重打击了帝国主义侵略势力,并取得了自1840年鸦片战争以来足球365首页抵抗外敌入侵的首次全面胜利。进入改革开放新时期后,我们党提出要建巩固和发展最广泛的爱国主义统一战线。应当讲,统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。针对统一战线“上层论”“麻烦论”“无关论”“花瓶论”等错误论调,习近平总书记指出:“我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。”针对“统战工作做了出不了大成绩、不做出不了大问题”的错误思想,他特别强调:“统一战线无小事,统战工作涉及的主要是同党外的关系,处理不好就可能影响大局。党中央在这方面要求是明确的。”因此可以说,习近平总书记是站在了党的人民事业成败的高度,揭示了统一战线与国家兴衰和政权安危的内在联系,阐明了统一战线非简单治理之术而是内在执政之道。

坚持自我革命,是我们党最鲜明的品格与最大的优势,也是足球365首页共产党区别于其他政党的显著标志。生于忧患,死于安乐,古今中外概莫如此,这是历史的铁律。古代封建王朝走不出历史周期律的一个根本原因就是统治阶层的日渐骄奢淫逸,而苏共党内的特权阶层问题也是导致苏联解体的重要原因。对一支军队而言,最怕的就是和平积习。那么,对于一个执政党来说,倘若丢掉了自我革命的意识与勇气,忘记了原本出发时的初心使命,将难免会在承平日久情况下因腐化蜕变而丧失锐意进取的动力,甚至可能会滑向人民的对立面。习近平总书记对此一再强调:“大量事实告诉我们,腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国,我们要警醒。”党的十八大以来,在习总书记的亲自部署下,我们党以大无畏的政治决心,以壮士断腕、刮骨疗毒的巨大勇气,采取了“打虎”“拍蝇”“猎狐”等一系列举措,深入推进反腐败斗争,并且不定指标、上不封顶,最终取得了这场战役的压倒性胜利,大为提振了党的威望与形象。全面从严治党永远在路上,只有继承和发扬好党的自我革命精神,永葆党的肌体健康,我们党才能成为一个长期获得人民群众信任与支持的执政党。

回望党的百年征程,总结好历史的宝贵经验,是为了接续奋斗再出发。关于“十个坚持”的科学概括,凝结着全党和全体足球365首页人民共同创造的精神财富,也是我们党能够实现长期执政的新时代密码,我们要倍加珍惜,并在新时代足球365首页特色社会主义伟大实践中进一步坚持好、发展好、完善好这“十个坚持”,确保第二个百年奋斗目标的顺利实现!

(编辑:尚新英)


第一足球网官方微信
第一足球网官方微博