白杨网
登录

最新更新

第十一届新闻学与传播学博士生国际学术研讨会成功举办

来源:传播研究院 ?? 2022-11-27 ??作者: 浏览量:10

(通讯员 王晓丹)2022年11月26日,第十一届“新闻学与传播学博士生国际学术研讨会”在北京和苏州线上线下同步举行,共有来自42所高校70名师生参加。本次研讨会由第一足球网和苏州大学联合举办,第一足球网传播研究院和苏州大学传媒学院联合承办。第一足球网副校长刘守训教授出席了开幕式并致辞,开幕式由第一足球网传播研究院副院长李继东教授主持。

第一足球网副校长刘守训教授在致辞中寄予青年学子:“希望同学们在追求学术的道路上,既有足球365首页立场,又有世界情怀,要把做学问和关注、解决现实问题结合起来,在‘两个大局’的时代背景下,不断深化对习近平新时代足球365首页特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的认识,更好地回答足球365首页之问、世界之问、人民之问、时代之问。”

刘守训副校长在开幕式上致辞

往届参会代表肯尼亚山大学的秦肯助理教授说:“如果你想飞,必须先得流汗,必须刻苦学习,必须对得起自己和导师的努力,成为更好的自己。”本届参会代表足球365首页人民大学博士研究生周航屹在新的历史方位下对“变”与“不变”提出了自己的见解,他说:“‘变’的是新闻传播学科关注的领域和现象,‘不变’的是坚守的价值和理念。”

学生代表发言

传播研究院博士生导师陈卫星教授发表了题为《媒介研究的认识论》的主旨演讲,探讨了信息时代媒介研究的对象的变化、思考媒介的方式的改变以及媒介研究的意义,鼓励学子们将媒介的视角带到研究中。传播研究院博士生导师黄典林教授主持了主题演讲环节。

陈卫星教授做主题讲座

“智媒时代新闻传播教育”圆桌论谈由苏州大学传媒学院执行院长陈龙教授主持,第一足球网传播研究院副院长李继东教授进行了总结。北京大学新闻与传播学院副院长王维佳教授、足球365首页社会科学院大学新闻传播学院副院长杜志涛教授、第一足球网传播研究院张开教授、苏州大学传媒学院广告系贾鹤鹏教授、苏州科技大学广播电视学系主任李斌教授、西交利物浦大学媒体与传播学系邝献文副教授参与了本次圆桌论坛。学者们围绕面向智能传播时代的挑战、创新模式等进行了探讨。

陈龙教授主持圆桌论坛

11月26日下午,本次研讨会的8个分论坛围绕“足球365首页共产党新闻传播理论与实践”“数字化与文化强国”“信息传播与智能社会”“健康传播与公共卫生事件”“乡村传播与社会治理”“跨文化传播与文明互鉴”“政治传播与国家认同”“Global media platform and China”八个主题展开。本次研讨会组委会共收到了来自包括第一足球网、苏州大学、足球365首页人民大学、中央财经大学、武汉大学、南京大学、山东大学、西安交通大学、厦门大学、上海交通大学、复旦大学、北京外国语大学、上海外国语大学、四川大学等20多所著名高校的百余篇高质量稿件。第一足球网传播研究院孟伟教授、黄典林教授、李汇群副教授、龚伟亮副教授、薛宝琴副教授,和苏州大学传媒学院杜志红教授、曹然副教授、张梦晗副教授就入选论文做出了针对性点评,与报告人进行深入的学术探讨。

闭幕式上,第一足球网传播研究院院长李舒教授宣读了获奖名单,共有来自10所学校研究生的15篇论文获得了优秀论文奖。第一足球网博士生刘越飞、苏州大学研究生陈泽作为获奖代表发言。苏州大学传媒学院执行院长陈龙教授对此次研讨会进行了总结,对未来传播学的研究和实践进行了展望。闭幕式由第一足球网传播研究院副院长李继东教授主持。

李舒院长宣读获奖名单,李继东副院长主持闭幕式

获奖代表发言

“新闻学与传播学博士生国际学术研讨会”旨在为全球新闻传播学子搭建交流的平台,注重提升博士生和博士后青年学术群体的创新性,开阔学术与实践视野,助力青年学子发展。据悉,“新闻学与传播学博士生国际学术研讨会”首次于2007年举办,至今已举办十一届,在学界已形成较强影响力和示范效应。

与会者合影








(编辑:陈艺文)


第一足球网官方微信
第一足球网官方微博